学校日記

『こどもの日の行事献立』に歓声が上がりました!(5/10の給食)

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「牛肉のちらしずし(年1回)、すまし汁、ちまき(年1回)、牛乳」でした。

 「牛肉のちらしずし」は、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをよりうま味が増すように粉末昆布も使用して味付けし、これらの彩のよい具材とたきたてのごはん(銘柄:北海道産のおぼろづき)を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきました。
 「ちまき」をこどもの日の行事献立に使用し始めたのは、1986年からで今年で34回目の登場です。今日は887本蒸しました。
*「ちまき」豆知識
 ちまきには、子どもたちが元気で大きくなりますようにという願いが込められています。もともとは中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがや巻き)」と呼ばれていました。「茅」は「ち」とも言い「ちまき」と呼ばれるようになりました。今は「茅」より、「笹」の葉が多く用いられています。

 2年生の教室で・・・
・ちらしずしはたけのこのコリコリした所や具がおいしく、食べやすかった!
・ちらしの味が効いて、きざみのりがかかりよけいにおいしかった!
・すまし汁は、野菜がいっぱい入っておいしかった!
・苦手な野菜も食べやすいすまし汁!
・ちまきはもちもちして甘く、おいしい!
・噛むとプリプリして、気持ちいいちまき!
・今日のちまきはとってもおいしく、もっと食べたい!
◎ ちまきの笹をきれいにたたみ返却できるすごい2年生で、おかわり行列が出来、食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!

☆ 高倉小の「こどもの日の行事献立」を初めて食べた1年生は、特に「ちまき」に大喜びでした。入学2ヶ月目の今月も魅力ある献立が次々に登場します。お楽しみに〜!
 他の学年も給食を取りに来た時から「ちまき」に「大好き!ヤッター!」と盛り上がっていました!