学校日記

季節の果物!『クインシーメロン』が熊本県(生産量3位)から112個届きました!(6/4の給食)

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「カレードリア(年1回)、スープ、クインシーメロン(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。
 カレードリアのお米は鳥取県産の「ひとめぼれ」を使い、クリームも使用してコクを出し、カレー味に仕上げました。ドリアは2001年に初登場し、今年で19年目になります。
*「ドリア」豆知識
 ドリアは米を使った料理。ピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いたもので、日本生まれです。1930年頃、横浜ホテルニュ—グランドの初代総料理長であったサリ—・ワイルが、体調を崩した欧州人のために即興で提供した料理です。

 クインシーメロンは1/8にカットし、896切れの種を取り除き子どもたちの所へ!給食では2002年に初登場し、今年で18回目になります。
*「クインシーメロン」豆知識
 鮮やかなオレンジ色をしているクインシーメロンは、ジューシーでまろやかな風味が特徴です。平成元年にデビューした新しいメロンで、20年位前から人気が出ています。クインシーメロンの名前は、クイーン(女王)とヘルシー(健康的=栄養価が高い:カロテンがかなり多い)から名付けられました。

 4年生の教室で・・・
・米とカレーがマッチし、表面のパン粉の焦げたところが特においしいドリア!
・米がもちもち、パン粉がサクサクし、宝石箱のようなカレードリア!
・野菜嫌いだけど、今日のスープは野菜が甘くて食べやすい!
・今日のスープはいろんな野菜の食感がとてもよく、コ−ンの歯ごたえが特によい!
・食べたとたん口の中にメロンの甘さが広がった!
・ジュ−シ−で甘みがあり、めっちゃおいしいクインシーメロン!
◎ メロンの黄緑色の皮1枚というところまで食べている児童もいる給食大好き学級で、感想にはたくさんの児童から手が上がる笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「ひとめぼれのお米を使ったカレードリアにメロンってすごい!」と盛り上がり、返却時も「おいしかったよッ!」の声が多く出ていました。初めて食べた1年生からもニコニコ笑顔で「めっちゃ!おいしかった!」と元気よく報告がありました!