学校日記

『給食交流会』全校で楽しい給食時間を過ごしました!(6/14)

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

健康・体力の保持増進

 異学年の人たち(1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生のペア学年)と楽しく給食をいただくことをめあてに、給食交流会を実施しました。

 今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、和なし(缶)、牛乳」でした。
 とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるのでとてもうまみのあるカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で6年目になります。
*「もずく」豆知識
 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。

 3年生と5年生が交流した教室で・・・
・和風カレー丼は、ピリッとして具だくさんで、だしも入っているのでいつものカレーよりおいしい!
・うすあげが入り、うすあげからジュワ〜とカレ−味が染み出てきて、おいしい和風カレー丼!
・トロットロッとした食感がおもしろいとろり汁!
・とろり汁のもずくとオクラが最高においしい!
・和なし(缶)は、甘くてシャリシャリした歯ごたえがありおいしい!

☆ 給食を食べた後、食べ物クイズ(給食委員会作成)やゲ−ム等を行い、高学年は低学年のお世話をしっかりし、普段は食の細い児童もパクパク食べていた等うれしい報告もあり、笑顔いっぱいの楽しい給食交流会となりました!