学校日記

大変立派な『すいか(鳥取県産)』が15玉(90kg)届きました!(7/2の給食)

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「鶏肉と夏野菜のソテー(2年に1回)、押し麦のス—プ、すいか(年1回)、おさつパン、牛乳」でした。

 「鶏肉と夏野菜のソテー」に夏野菜である年1回の登場の赤ピーマンを使用しています。赤ピーマンは2011年7月に初登場し、今年で9年目となります。赤ピーマンは「夏野菜のソテー」と「パエリア」に隔年で使用しています。今日は高知県産で7.1kg(175個)使用しました。
*「赤ピーマン」豆知識
 赤ピーマンは、緑ピーマンを完熟させたものです。緑から赤くなるのに約7週間かかります。7週間太陽の恵みをたっぷり受けることで、青臭さが取れ甘味が増し、栄養分もアップします。(緑ピーマンと比較すると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約3倍。また、赤の色素はカプサンチンで、カプサンチンには抗酸化作用があり、生活習慣病予防効果があると言われています。)

 とっても立派なすいか(1玉6kg)が届き、1玉を64等分に切り分けました。15玉から960個に切られたすいかはどれも同じ形です。どうして同じ形なのかは、切り方に【技あり】です。すいかが初登場したのは2000年で、今年で20年目になります。
*「すいか」豆知識
 すいかの歴史は古く、古代エジプトに栽培の記録があります。原産地はアフリカ南西部です。11世紀にシルクロードを経て中国に伝わり《西域の瓜》で西瓜になりました。日本へは中国から約500年前に伝わりました。日本のすいかは、種が小さく少ないのが特徴です。
 赤いすいかには、色の濃い野菜同様に体内でビタミンAになるカロテンが多く含まれています。赤い色素はトマト同様リコピンで、抗酸化作用があり、身体にいい働きをしてくれます。水分が90%以上もあり、水分補給とともに利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。また、身体を冷やす効果もあります。

「鶏肉と夏野菜のソテー」と「すいか」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・赤ピーマン、なす、きゅうり、トマト等色々な夏の味を感じる夏野菜のソテー!
・夏野菜のソテーには色々な具が入り、トマト嫌いでも食べやすい!
・赤ピーマンが甘くて食感も楽しめ、おいしい夏野菜のソテー!
・押し麦のプチプチした食感がよく、やさしい味のス—プ!
・ス—プは押し麦と野菜の相性がよく、あっさりしていておいしい!
・すいかは、甘くて食感がよい!
・みすみずしく、緑色に近い所まで甘いすいか!
◎ 感想ににどんどん手が上がり、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年1回のとっても甘くておいしいすいかに、子どもたちはニコニコ笑顔で「おいしかったので、白い所まで食べてしまった!」と自慢げに報告してくれる児童もいました。今日はすいかで盛り上がった給食時間となりました!