学校日記

残暑厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』に舌つづみ!(9/10の給食)

公開日
2019/09/10
更新日
2019/09/10

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「豆乳マカロニグラタン(年1回)、トマトス—プ、冷凍みかん(7月と今日の年2回)、おさつパン、牛乳」でした。

 昨年度から登場の「豆乳マカロニグラタン」は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるものです。いつものマカロニグラタンとの違いは、発芽玄米粉と白米粉で作ったマカロニ(2枚目の写真)、豆乳、とろみ付けに上新粉(米粉)を、そして今年度からグラタンの表面をパリッとさせるパン粉を米粉パンのパン粉(新食品)(2枚目の写真)に変更したところです。
 子どもたちに大人気の冷凍みかんは、888個届きました。

*「米パン粉」豆知識
 新潟県産コシヒカリを原料にして作った米粉パンのパン粉です。米粉パンを丸ごと粉砕しています。特定原材料を含むアレルギー物質27品目を一切持ち込まない米パン粉専用工場で作られています。小麦のパン粉と比較して油分を吸わないので、サクサク、カリカリの新食感が売りの米パン粉です。

*「冷凍みかん」豆知識
 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。

 「豆乳マカロニグラタン」と「冷凍みかん」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・表面はサクサク、中はふわふわでおいしい豆乳マカロニグラタン!
・豆乳マカロニグラタンは香ばしく、とろっとろっとしてクリィ−ミーでおいしい!
・まろやか、なめらかな口ざわりで、乳・小麦アレルギーの人も食べられるグラタンで、とてもよい!
・セロリ嫌いであるが、豚肉とともに食べるとセロリをさっぱりと食べることができたトマトスープ!
・セロリ、にんにく、キャベツ、にんじん、トマトと野菜がたっぷり入ったヘルシ−でおいしいス—プ!
・トマトの味がしっかりして「ザ・イタリアン」な味のトマトスープ!
・いつもの冷凍みかんよりシャリシャリしてみかんアイスという感じ!
・冷凍みかんはシャキシャキして、凍っている部分も味が濃くておいしい!
・今日の暑さにピッタリな冷凍みかん!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわり行列の出来る給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 今日は人気献立の「マカロニグラタン」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ—イ!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました!