学校日記

今日は『お月見献立』「みたらしだんご」をなんと!2700個作りました!(9/11の給食)

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 今年のお月見は9/13(金)で、給食では一足早く今日【お月見の行事献立】でした。
 十五夜を「芋名月」と言い、さといもをお供えする風習が日本各地にあります。(稲作以前にさといも等を多く食べていた頃、十五夜に秋の収穫物であるさといも等を供えていました)このことにちなみ、さといもを使った煮もの(宮崎県産のさといも なんと550個! 3枚目の写真)と月見団子に見立てた「みたらしだんご」(2枚目の写真)が登場しました。給食に「みたらしだんご」が月見の行事献立として初登場したのは1986年9月で、今年で34回目となります。

 1年に1回の「みたらしだんご」で大盛り上がりの5年生の教室で・・・
・さといもと入っている野菜との相性もよく、彩もきれいなおいしい煮もの!
・にんじん嫌いであるが、今日の煮もののにんじんはおいしく食べられる!
・さといもがお米より早く日本に伝わったという話を聞き、歴史の古さに驚いた!
・いためものは、豚肉とキャベツがマッチして味がよい!
・豚肉、しょうが汁、キャベツにしょうゆ味がよく合い、おいしいいためもの!
・みたらしだんごは、もちもちして甘くておいしい!
・みたらしあんがとろっとろっとしておいしく、白玉だんごにめっちゃ合う!
(みたらしだんごのおかわり時に、みたらしあんも食缶に残すことなく「入れて!」と多くの児童からリクエストされました)
◎ おかわりじゃんけん大会で盛り上がり、食缶もすぐにカラッポになる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年に1回のみたらしだんごは、子どもたちに人気のある和風デザートであり、ニコニコ笑顔いっぱいの給食時間となりました。「メッチャ!おいしくおかわりもしたから、お腹いっぱい!」という報告もありました!
☆ 9月13日(金)の十五夜には、きれいなお月さまが見えるといいですね!