学校日記

調理実習 6年「ジャーマンポテト」 その1

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

5・6年生

 今週、6年生が家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」に挑戦しています。
6年生は、調理実習も2年目なので、包丁やガスコンロ、フライパンの扱いもスムーズです。調理は班に分かれて行い、自分たちで作った料理をいただきます。どの班の児童も、教え合いながら、手際よく調理をしていました。
 はじめに、ジャガイモの皮をピーラ—でむき4等分にします。玉ねぎは皮をむき、包丁で切ります。ベーコンも切っておきます。
 ジャガイモは水をいれた鍋にで茹でます。柔らかくなったかホークで確かめます。
 フライパンで切った玉ねぎとベーコンを炒めます。