調理実習 6年「ジャーマンポテト」 その1
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
5・6年生
今週、6年生が家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」に挑戦しています。
6年生は、調理実習も2年目なので、包丁やガスコンロ、フライパンの扱いもスムーズです。調理は班に分かれて行い、自分たちで作った料理をいただきます。どの班の児童も、教え合いながら、手際よく調理をしていました。
はじめに、ジャガイモの皮をピーラ—でむき4等分にします。玉ねぎは皮をむき、包丁で切ります。ベーコンも切っておきます。
ジャガイモは水をいれた鍋にで茹でます。柔らかくなったかホークで確かめます。
フライパンで切った玉ねぎとベーコンを炒めます。