学校日記

和風デザート『かほちゃういろう』に笑顔いっぱい!!!(11/26の給食)

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「豚肉とまいたけのいためもの(年1回)、つみれ汁(年1回)、かぼちゃういろう(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「豚肉とまいたけのいためもの」は、豚肉、キャベツ、まいたけ(新潟県産)(初使用は2002年11月なので、19年になります)を材料に塩、しょうゆで味付けした炒めものです。まいたけの風味がよく出た、ごはんによく合う一品です。(まいたけにはマイタケプロテア−ゼというたんぱく質分解酵素を含むので、肉が軟らかくなり食べやすくなります)お家でも是非チャレンジしてみてください。

*「つみれ汁」豆知識
 つみれとは、魚肉のすり身に片栗粉等をつなぎとして混ぜ、少しずつ摘み取って団子状にして汁に入れた料理。練った生地をスプ−ン等で摘み取って汁に入れることからの名で、「摘み入れ」が変化した語。今日は鰯団子のつみれ汁です。

 「かぼちゃういろう」は2009年12月に初登場し、今年で12年になります。かぼちゃ(ペースト 2枚目の写真)、上新粉(米の粉)、砂糖、水を材料に、30分蒸して出来上がります。とてもきれいな山吹色のういろうです。
 給食では、白いういろう、緑の抹茶ういろうも出ます。子どもたちには、プリンよりういろうの方が人気があります。
 ういろうと言えば名古屋が有名ですが、某有名メーカーの原材料は「上新粉、砂糖、小麦粉、でんぷん、くず粉、食物繊維、メタリン酸ナトリウム」です。給食とずいぶん違いがあります。

 かぼちゃういろうのおかわりじゃんけん大会で盛り上がっていた6年生の教室で・・・
・豚肉、まいたけ、キャベツにしょうゆ味が染み込み、まいたけのよい香りもしておいしく、ごはんによく合う!(豚肉とまいたけのいためものごはんにして食べている児童もいました)
・キャベツは苦手だけど、豚肉とよく合い、今日のいためもののキャベツはおいしい!
・鰯団子が甘く、おいしいつみれ汁!
・鰯団子はみそ味によく合い、おいしいつみれ汁になっている!
・かぼちゃういろうはもっちりしていて甘くておいしいので、また食べたい!
・ういろうの後味としてめっちゃかぼちゃの味がして、おいしい!
◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 今日は3献立とも年1回の献立の組み合わせに、笑顔いっぱいで「めっちゃ!おいしかったヨッ!」の声が元気よく出ていました!