学校日記

人気献立『じゃこ豆』に舌つづみを打ちました!(12/22の給食)

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。

*じゃこ豆(2枚目の写真)
 大豆(10.4kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(広島県産 2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で31年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。

 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・
・煮ものの鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、三度豆がとてもおいしい!
・煮汁もおいしく、ご飯と一緒に食べるとおいしい煮もの!
・煮豆は苦手だけどじゃこ豆の豆はおいしく、じゃこもいっぱいありうれしかった!
・じゃこ豆はごはんと一緒に食べると、とってもおいしい!
・あっさり、さっぱりしておいしいきゅうり!
・あっさりきゅうりは、軟らかくて食べやすくおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、毎日しっかり食べている給食大好き学級で、今日もいつの間にか食缶がカラッポになっていました!

☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました!