学校日記

6年調理実習 サンドイッチ作り  その2

公開日
2015/02/13
更新日
2015/02/13

学力の向上

 用意したパンと具材(ハム・ツナ・レタス・ゆで卵)を組み合わせます。
 マヨネーズやマスタードも好みで加えます。
 包丁で三角や長方形になるように切ったり、そのままなど形もお好みです。
 見事な出来上がり!紅茶と共にお話をしながら、とってもおいしくいただきました!!
 もちろん後片付けも丁寧にします。
 家庭科は、「衣食住などに関する実践的・体験的活動を通して基礎的・基本的な知識及び技能を身につけると共に家庭生活を大切にする心情を育み、家族の一員として生活をよりよくしようとする実践的な態度を育てる」をめざしています。
 調理実習を元に、ぜひ、それぞれの家庭でも、家族のために腕をふるってほしいと願っています。