洋風手作りデザ−ト『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔でした!!!(5/27の給食)
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「ケチャップ煮、さんどまめとコ−ンのソテ−、りんごのクラフティ(年1回)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
大変人気のある洋風デザートの「りんごのクラフティ」は、青森県産りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪45%の純度の高いものを使用 2枚目の写真)、砂糖、コ−ンフレ−クを材料に、210度で25分間焼きました。給食では「りんごのクラフティ」の他に「桃のクラフティ」、「ミックスフルーツのクラフティ」「くりのクラフティ」があり、いずれも人気があります。クラフティが給食で初登場したのは2001年3月で、21年目になります。簡単に出来て、とっても美味ですから、お家でも是非チャレンジしてみてください。
*「クラフティ」豆知識
フランス中南部のリム−ザン地方の伝統焼き菓子。タルト生地にフル−ツ、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉等を混ぜた生地を流し入れ焼きます。
給食ではタルト生地を焼く時間がないので、コ−ンフレ−クで代用しています。
初めての『りんごのクラフティ』にニコニコ笑顔の1年生の教室で・・・
・野菜が色々入ってめっちゃおいしいケチャップ煮!
・グリンピースは嫌いなのに、ケチャップ煮のグリンピースはおいしい!
・さんどまめとコ−ンのソテ−を一口食べたら、おいしいことがわかった!
・何回でもおかわりできるおいしさのある、さんどまめとコ−ンのソテ−!
・りんごのクラフティはおいしすぎる!子どもから大人までOKな味!
・めっちゃおいしいりんごのクラフティを、ママに届けたい!
・パンは大好きでいちごジャムと食べると、とってもおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!
☆ 給食を取りに来た時からりんごのクラフティに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!