学校日記

だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/30)

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
 とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじん入り)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるので非常にうまみの濃いカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。
 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(生産量2位の高知県産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(生産量1位の長野県産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で8年目になります。(2枚目の写真:食材)
*「もずく」豆知識
 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。国内流通量の99%が沖縄県産です。
 もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で9年目になります。

 1年ぶりの「♡のラッキーにんじん入り和風カレー丼」と「もずくとオクラのとろり汁」「ヨ−グルト」に盛り上がった2年生の教室で・・・
・和風カレー丼の具の食感がよく、ルウが濃くておいしい!
・軟らかい豚肉やうすあげが入り、いつものカレーよりおいしい和風カレー丼!
・オクラ、もずくはとろとろ、もやしはシャキシャキし、具にだしか染みておいしいとろり汁!
・もずくは好きじゃなかったけど、今日のとろり汁のもずくはおいしく、オクラの白い種もおいしい!
・暑くなってきているので、冷たいヨ−グルトはめっちゃ!おいしい!
・今日は久々のヨ−グルトで、プルプルとろとろの食感がよく、甘くておいしい!
◎ 毎日給食をしっかり食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!