今シ−ズン初の季節の果物『りんご(青森県産 サンつがる)』が210個届きました!(10/5の給食)
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「コ−ンクリ−ムシチュ−〔米粉〕(年1回)、はくさいのピクルス、りんご、パンプキンパン、牛乳」でした。
*8〜10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
今日の「コーンクリームシチュー〔米粉〕」は小麦アレルギーの児童生徒に配慮されたもので、とろみを上新粉(普段食べているうるち米の粉)でつけています。(他の月は、小麦粉とバター等で作ったルウでとろみをつける)
*りんご
給食のりんごは、10〜1月まで6回登場しています。例年10月は青森県のサンつがる、11月はシルクスイ−トやサンふじ、12〜1月はサンふじが登場することが多く、毎回甘くて美味なりんごが届き、児童、教職員から「りんごはおいしい!」という言葉が毎年発せられています。(サンの意味:無袋で日光を十分浴びた甘いりんご)
*「りんご」豆知識
人類が食した最古の果物がりんご。その起源はおよそ8000年前と言われています。日本での栽培は明治時代に始まり、戦後、接ぎ木技術の進歩に伴って品種改良がさかんに行われ、現在のような大型で味もよいりんごが作られています。日本での生産量トップを誇る人気の「ふじ」は、世界の品評会でグランプリを得たこともあり、世界で愛されているりんごのひとつです。
りんごには、下痢にも便秘にもよく効くペクチンが多く含まれています。イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があります。
今日の「サンつがる」は、青森県りんご試験場(現:りんご研究所)で1930年に生まれた品種。酸味が少なく、甘さとジュ−シ−さが特徴の食味良好なりんごです。
毎日給食をしっかり食べている2年生の教室で・・・
・じゃがいもはとろとろし、コ−ンの食感がよく、野菜には味が染み込んでいてめちゃくちゃおいしいシチュー!
・いつもの小麦粉のルウのシチューより、上新粉のとろみの今日のシチューの方がおいしい!
・はくさいのピクルスの酸っぱさがよく、いつも食べているはくさいよりおいしい!
・ピクルスのはくさいがシャキシャキして、野菜嫌いの子どももパクパク食べられる味!
・かたくなく、甘くてジュ−シ−でおいしいりんご!
・りんごの皮がシャキシャキして、噛めば噛むほどおいしさが出てきて、ほっぺが落ちそう!
・ふわふわして甘くておいしいパンプキンパン!
・パンプキンパンは濃厚なシチューと一緒に食べるとおいしく、1年の時から好きなパン!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!明日の献立「ハヤシライス」を発表すると大大大歓声が上がりました!
☆ 給食を取りに来た時から、人気献立「コ−ンクリ−ムシチュ−」と季節最初の「りんご」に盛り上がり、返却時にはニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよ!」の報告が大勢の児童からありました!