人気献立『じゃこ豆』と季節の『かぶ(鳥取県産)』の和風献立に舌つづみを打ちました!(12/3の給食)
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
健康・体力の保持増進
今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、かぶのゆず風味(年1回)、ごはん、牛乳」でした。今月よりごはんは、青森米のエ−ス「つがるロマン」の新米となり、よりおいしくなっています。
*じゃこ豆(3枚目の写真)
大豆(10.1kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で32年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。
*かぶ(2枚目の写真)
かぶは2002年から使い始め、今年で20年になります。かぶ1Kg大27個を短冊切りした後、蒸し、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな献立でした。
かぶは非常に古い時代(一説には縄文晩期)に伝来した歴史のある野菜で、各地で根付き、様々な品種があります。1年中出回っていますが、冬は甘みが増し美味。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。
初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・
・毎日食べたいくらいとてもおいしい煮もの!
・煮もののじゃがいもが軟らかくておいしく、色々な野菜の味を楽しめた!
・大豆、じゃこ、ごまがめちゃくちゃよく合っておいしいので、毎日出てきてほしい!
・栄養たっぷりなじゃこ豆なので、おかわりをした!
・かぶにゆずがよく合い、シャキシャキしておいしい!
・ゆずの風味がして甘酸っぱく、ごはんによく合うかぶのゆず風味!
・新米は、ふわふわしておいしい!
・もちもちで甘くておいしいごはんなので、家でも食べたい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔でしっかり食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっていました!
☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました!