学校日記

揚げたて!サクサク!!『いわしのフライ』をなんと!833尾を揚げました!!!(3/11の給食)

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「いわしのフライ(年1回)、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「いわしのフライ」は、開きいわし(1枚50g)にパン粉をつけたもので、833尾 を揚げるのに1時間20分かかりました。揚げたてサクサクで、ごはんがよく進みました。
「みそ汁」に使用の青ねぎは、徳島ブランドの高品質な渭東ねぎ(日本農業賞大賞受賞)が届きました。
「きゅうりの赤じそあえ」は、蒸したきゅうりを赤じそ(塩漬け後乾燥させたもの)、砂糖、しょうゆを合わせたもので和えた爽やかな一品でした。

*「いわし」豆知識
 かつては日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的にみて日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分が豊富に含まれています。成長期に欠かせないカルシウムも多く積極的に食べたい海の幸です。
 ?いわしはいつ眠る?⇒交代で順次寝ています!
いわしは群れを作って(外敵から身を守るため)回遊している魚で、眠くなると群れの中ほどに入り、群れが作る水流に乗って自分は泳がず運んでもらうそうです。

 毎日給食をしっかり食べている2年生の教室で・・・
・フライ衣がサクサクし、身はふわふわでおいしいいわしフライ!
・衣はカリッと揚がり、いわしは軟らかく尾まで食べられ、ごはんによく合う
・本格的なだし取りをしているみそ汁で、野菜と絶妙にあっている!
・具だくさんで、特にうすあげがおいしく、いろんな味が楽しめるみそ汁!
・きゅうりの赤じそあえはあっさりしていて、いわしフライとよく合う!
・赤じそときゅうりがよく合い、さっぱり感があり、ごはんと一緒に食べるとおいしい!
◎ まだ2年生なのに食べ物や献立に関して知識レベルの高い児童がいる学級で、おいしそうに食べている児童が多く、もちろん今日も食缶はカラッポでした。

☆ ごはんがよく進む献立の組み合わせで、他の学年からも元気よく「骨がなく、サクサクのいわしフライがおいしかったよッ!」の声がたくさん報告されました!