学校日記

6年 家庭科調理実習「アスパラガスのベーコン巻 粉吹きいも」

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

学力の向上

 6年生は、4日から調理実習に取り組んでいます。今日の学習の様子から紹介しましょう。献立は、「アスパラガスのベーコン巻と粉吹きいも」です。
 じゃがいもはピーラーで皮をむいて芽をとり切ります。アスパラガスは根元を切って三等分し根元の皮をピーラーでむきます。何度か経験しているので、どの子もとてもスムーズに作業していました。
 それぞれをゆで、アスパラはベーコンをまきフライパンで焼きます。じゃがいもは水けをきって鍋にもどし、塩コショウであじつけして弱火にかけ、鍋をゆすって粉吹きいもにします。
 皿に盛りつけてできあがり。給食といっしょにおいしくいただきました。
 アスパラガスが固い(皮をむかなかった)粉いもの塩コショウが足りないなど、改善すべき点がある班もありましたが、班で声を掛け合いながら協力して取り組めた調理実習でした。是非、家族にも作ってあげてくださいね!