学校日記

2学期最後の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

健康・体力の保持増進

 今日、12月21日(水)は、2学期最後の給食でした。献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳でした。また、この日は冬至でもあります。今年はうるう年になった関係で、冬至は21日となりました。
 冬至といえば、昔から「ん」のつくもの(運盛り)を食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)、つまり運盛りの一つであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しているそうです。
 栄養学的に見ても、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や脳血管疾患予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための昔からの知恵です。
 まさに、冬至の今日の献立には「焼きかぼちゃ」が登場していました。子どもたちの健康を願って、給食調理員さんたちが調理してくださいました。2学期最後の給食を子どもたちはおいしそうに食べていました。元気に冬休みをおくってほしいものです。