学校日記

5年生 稲刈り

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

お知らせ

 高倉田んぼにも収穫の季節がやってきました。米作り体験は、米づくりの大変さや、食べ物への感謝の気持ちを育むことを目的に5年生で毎年実践しています。黄金色に実った稲穂を前に、児童たちは先生から鎌の使い方を教わった後、田んぼへ。
 真剣な表情で稲を刈り取りました。最初は慣れない鎌の扱いに苦戦する様子も見られましたが、「ザクッ」と音がして稲が刈れると「できたー」と笑顔に。担任の先生が、「2回目もできるよ〜」と声をかけると「やったー」と喜びの声があがりました。刈った稲を束ねる作業にも挑戦し、本格的な「稲刈り」体験になりました。
「自分たちで植えた苗がこんなに大きくなって嬉しい」「思ったより稲が硬くて、切るのが難しかったけど、楽しかった!」といった感想が聞かれました。収穫したお米は、後日学校で調理実習などに使われる予定です。