3大栄養素について考えよう! 食育を通して、朝ごはんの大切さを!
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
お知らせ
+3
本校には、栄養教諭の山﨑先生がいます。山﨑先生は、全ての学年で「栄養教育」や「食育教育」を行ってくれています。
今日は、「3大栄養素」について考えながら、「朝ごはんを食べる大切さ」を学習しました。
写真は、5年生の授業の様子です。
「ハムは、炭水化物かなタンパク質かな?」「納豆の栄養って何だろう?」「バナナには、どんな栄養素があるのかな?」
子どもたちは、一つ一つの食品を、3大栄養素に分類しながら、その食品が持つ栄養について考えました。
タブレットを使うのが得意な子どもたちは、「発表ノート」というアプリを使いながら、食品の分類を行っていました。
「やっぱり野菜は大切なんだ!」「炭水化物をとらないと、元気が出てこないんだ!」「タンパク質をとって、丈夫な体をつくろう!」
そのためにも、朝ごはんは重要だということを、しっかり学ぶことができました。
山崎先生の授業は、いつもよく準備されており、子どもたちにとって楽しみな授業になっています。
写真上の「+3」というところをクリックすると、もう3枚の写真を見ることができます。)