★今日の給食★
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
食育
★11月19日(木)の給食は、 ・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳 です。
★うずら豆★
皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。
・たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
・うずら豆はいんげん豆の仲間です。
・熱湯に30分間ひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮、砂糖、
塩、バターを加えてさらに煮ています。
★豚肉のデミグラスソース★
・豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で
焼きました。
・りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを
あわせたタレをかけていただきました。