★今日の給食★
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
食育
★12月21日(月)の給食は、 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳 です。
★冬至の食べ物★
寒さが厳しくなる冬を乗りきるために昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
名前に「ん」が2つ入った食べ物…かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてん、うどん(うんどん)、きんかんなどがあります。
*冬至…1年の中で1番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
*無病息災…病気をしないで、元気でいる事。
★かぼちゃの甘みつかけ★
かぼちゃ(冷凍)を焼き物機で焼いた後、砂糖・塩・こいくちしょうゆ・水をあわせたタレをかけていただきました。