トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

食育

★12月21日(月)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                  ・すまし汁
                  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★冬至の食べ物★

 寒さが厳しくなる冬を乗りきるために昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。

 名前に「ん」が2つ入った食べ物…かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてん、うどん(うんどん)、きんかんなどがあります。

 *冬至…1年の中で1番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
 *無病息災…病気をしないで、元気でいる事。 

★かぼちゃの甘みつかけ★

 かぼちゃ(冷凍)を焼き物機で焼いた後、砂糖・塩・こいくちしょうゆ・水をあわせたタレをかけていただきました。