学校日記

7月3日(金)の給食 もずく入りヒラヤーチー

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

給食・食育

今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。 ヒラヤーチーは、韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た沖縄の家庭料理で「平焼き」を沖縄の方言で「ヒラヤーチー」と読みます。沖縄では台風などで外出できないとき、家庭にある材料でよく作られていた料理です。 
今日は小麦粉、鶏卵、水を混ぜ合わせたあと、沖縄産のもずくとにらを加えて生地を作り、焼き物機で平たく焼きました。たれをかけたあと、大きなこてで1人分ずつ切り分けました。