学校日記

7月15日(水)の給食 ゴーヤチャンプルー

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

給食・食育

今日の献立は、「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。苦みがおいしいゴーヤですが、子どもたちの苦手な野菜の1位にもよく入ります。今日の給食時間のクイズは「ゴーヤの苦みには、どんなよいことがあるでしょう?」で、正解は、「おなかの働きをよくする。」でした。(異腸の粘膜を保護したり、胃液の分泌をよくしたりします。夏バテ予防に効果的です。)苦みが実は体に良いということを知らせました。 給食室ではゴーヤを切った後、塩をふって苦みを抑えます。ゆでることも効果的ですが、塩を振るほうが手軽です。子どもたちの感想は、「最初は苦くなかったけれど、後のほうで苦くなってきた。」「今日は、食べられた。」でした。