学校日記

7月16日(木)の給食 赤ピーマン

公開日
2015/07/16
更新日
2015/07/16

給食・食育

今日の献立は、「鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、牛乳」です。 ソテーには、1年に1回登場する赤ピーマンを使っています。「赤ピーマンのおかずが1番おいしかった。」と好評で、「きゅうりのシャリっとした感じがよかった。」です。
簡単に作れて、夏野菜がたくさん食べられるおかずです。配布している7月分の献立表を参考にぜひお家でも作ってみてください。

作り方を簡単に紹介します。
野菜はサイコロ状に切ります。ベーコン、オリーブ油、みじん切りのにんにく、たまねぎ、(水にさらした)なす、きゅうり、赤ピーマン、トマト(缶)の順に加えて炒め、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味付けして出来上がりです。