学校日記

9月4日(金)の給食

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

給食・食育

今日の献立は、「ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳」です。大阪市の昨年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立で、テーマは「夏バテを予防する健康メニュー」です。ピりからあげはコチジャンを使い食欲をそそるように、みそ汁には夏バテを予防するビタミンB1を含む豚肉やビタミン豊富な夏野菜のかぼちゃを組み合わせ、サラダには夏バテ予防に効果があるクエン酸を含むりんご酢を使ってサッパリと仕上げる工夫をしました。    
からあげは、「10個ぐらい食べたいぐらいおいしかった。」と大人気でした。