9月17日(木)の給食
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食・食育
今日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
「今日はどれがおいしかった?」と聞くと全部と答えてくれた子が多かったです。
重ね焼きは、たんざく切りのじゃがいもとベーコンをぜ合わせて塩こしょうで下味をつけてミニバットに入れます。その上にいちょう切りのトマト、細切りのチーズをのせ180度で30分間焼きました。 野菜の値段が高いためか、赤いトマトに混ざって半数近く鮮やかな緑色のトマトが学校に届けられていましたが、チーズやベーコンと一緒に焼くと酸味もまろやかになり、おいしい味になっていました。