学校日記

回鍋肉(ホイコウロー)

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食室

★10月1日の献立★
ホイコウロー、えびととうふのスープ、だいこんの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでておいて、他の材料と一緒にいためています。
 子どもたちは、しっかりしたお肉をおいしそうに残さず食べていました。

 「だいこんの甘酢あえ」は、だいこんを厚めの短冊に切って、蒸してから、給食室で作った甘酢とあえました。「苦手な子が多いのでは?」という私の予想に反して、残食は少なかったです。(栄養教諭)