学校日記

おおさかしろなの煮びたし

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

給食室

★12月17日の献立★
さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「さば」は脂がのっていました。また、大根おろしにゆず果汁を使っているので、さっぱりしていておいしかったです。「さば」は北海道産です。
 「おおさかしろな」はご家庭でよく食べられいる野菜でしょうか?アクもなく煮びたしにピッタリの野菜です。大阪で昔から栽培されている野菜を「なにわの伝統野菜」といいますが、「おおさかしろな」もそのひとつです。みそ汁に入れていただいてもおいしいと思います。今日の「おおさかしろな」は、大阪府内で作られたものです。(栄養教諭)