かつおのガーリックマヨネーズ焼き
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食室
★5月18日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
食パン(マーマレードジャム)
牛乳
大阪市の給食では、「かつお」のように脂の少ない魚を焼くときはマヨネーズを絡めて焼くことが多いです。1年生は、食べる前に「ステーキみたい。」と言ってくれました。今日は骨のない切り身の魚でしたが、骨のある魚も好きになって食べてくれるといいなと思います。
「マーマレードジャム」は、国産の甘夏みかんと温州みかんの皮を使って作っています。今が旬の「グリーンアスパラガス」は長野県産です。(栄養教諭)