ちくわのいそべあげ
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
給食室
★5月19日の献立★
ちくわのいそべあげ
鶏肉とじゃがいもの煮もの
あっさりきゅうり、ごはん、牛乳
「ちくわのいそべあげ」は、水と小麦粉と青のりで衣をつくり、ちくわにつけて油であげました。いそべあげの「いそ」は、海岸の石の多いところのことで、そこでたくさんとれる「のり」を使って作った料理なので「いそべあげ」という名前がついています。1人4個ずつでしたが、子どもたちには「もっと食べたい。」と言われるほど好評でした。
大阪市の学校給食では、揚げ物(フライやてんぷら)に卵は使っていません。卵アレルギーをもつ児童もみんなと一緒に食べることができます。(栄養教諭)