学校日記

ゴーヤチャンプルー

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

給食室

★7月7日の献立★
ゴーヤチャンプルー、五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
ごはん、牛乳

 チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」からきているそうです。
 ゴーヤは、テレビで「子どもが嫌いな食材」として紹介されています。本校にも「好き」と言う児童はいますが、やはり「苦手」と言っている児童の方が多いです。昨年は、ゴーヤチャンプルーに「いり卵」を入れていましたが、今年は「かつおぶし」をかけて食べるようにしました。かつおぶしの味でゴーヤの苦みが感じにくくなったように思いました。お家でもお子さんに尋ねてみてください。(栄養教諭)