学校日記

2月27日本日の給食

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

お知らせ

本日の献立
「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・ライ麦パン・牛乳」
 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉をにんにくとサラダ油で炒めて玉ねぎも加えよく炒めてから煮ます。ソースは、リンゴピューレ・デミグラス・ウスター・ケチャップ・調味料等を合わせて味付けしグリーンピースを加えて煮れば出来上がりです。配食時には、ソースの濃厚な香りが教室中に広がっていました。
 コーンスープは、スイートコーンにベーコン・にんじん・はくさいを合わせた具だくさんのスープで、最後に入れたパセリの緑がきれいな一品でした。
 かぼちゃのプリンは、かぼちゃと卵・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で焼いた手作りプリンです。素朴な味のスイーツでした。
 今日の給食も一品一品心のこもった献立でした。おいしくいただきました。ごちそうさま!