学校日記

今日の給食 〜10月2日〜

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・とり天
・どさんこ汁
・抹茶団子
・きな粉

この献立は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。」です。
「とり天」は、しょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでん粉で作った衣をつけ、油であげます。
「どさんこ汁」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、もやし、コーンを使用しています。ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。
「抹茶団子」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でん粉で作ったタレに入れて絡ませます。喫食時にきな粉(袋)をまぶして食べます。

10/2(金)の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、五目汁、金時豆の煮ものです。