学校日記

今日の給食 〜10月10日〜

公開日
2025/10/11
更新日
2025/10/11

給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・じゃがいものみそ汁
・焼きれんこん

「もずくと豚ひき肉のジューシー(具)」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
「じゃがいものみそ汁」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、玉ねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

10月14日(火)の給食は、パンプキンパン、牛乳、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダです。