学校日記

今日の給食 〜12月3日〜

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味

「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃくなどを使用しています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛みごたえのある献立です。
「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶにさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

12/4(水)の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、鮭のマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんごです。