学校日記

6月28.29.30日の給食

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

お知らせ

6月28日
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。

6月29日
サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャムです。
豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
キャベツのソテーは、キャベツを油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。

6月30日
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、ご飯、牛乳です。
和風カレー丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいためてカレー粉をふりいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいためだしを加えて煮ます。煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけして煮、最後に青ねぎを加えて煮ます。