学校日記

7月5.6.7日の給食

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

お知らせ

7月5日
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳です。
ゴーヤチャンプルーの、にがうりは塩で下味をつけます。油を熱し、豚肉をいためます。いためれば、塩、こいくちしょうゆで味つけをします。食べる直前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

7月6日
鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、こくとうパン、牛乳です。
鶏肉と夏野菜のソテーは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更にたまねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマト缶の順にいためます。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で熟すまで待ってから収穫したものです。甘みが強くて独特の香りも少ないのが特徴です。暑い夏にも食べやすいように、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーでさっぱりした味つけにしています。

7月7日
豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。
今日は七夕なので、ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもが入ってた子もいました。