7月12.13.14日の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
お知らせ
7月12日
夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、ご飯、牛乳です。
夏野菜カレーは、油を熱して、セロリ、にんにくを香りよく炒めて牛肉を炒めています。更にたまねぎ、水にさらしてあくをぬいたなす、ピーマン、かぼちゃの順に炒めてトマト缶、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、カレールウの素で味つけして煮込んでいます。
今日はラッキーかぼちゃが入ってる子もいます。
7月13日
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、パン、牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉、ウインナーをいためています。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶の順にいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後に固めにゆでたスパゲッティ、バジルを加えていためてます。
7月14日
豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ご飯、牛乳です。
豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけています。つけ汁をきって、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。