学校日記

7月16、19日の給食

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

お知らせ

7月16日
牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
牛丼は、綿実油を料理酒で下味をつけた牛肉をいため、更ににんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくをいためだしを加えて煮ています。煮上がれば、えのきたけを加えて煮こみ、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。

7月19日
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。つけ汁をきって、でんぷんをまぶして油で揚げています。
1学期最後の給食でした。中華みそスープにラッキーにんじんが入ってました。作ってくださってる様子も載せています。