学校日記

8月26・27日の給食

公開日
2021/08/27
更新日
2021/08/27

お知らせ

8月26日
マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳です。
あつあげは熱湯をかけ油ぬきします。なすはさっと水にさらしてあくをぬきます。ごま油を熱して、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。さらに、にんじん、たまねぎ、なすの順にいためて、湯、あつあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけして、水どきでんぷんでとろみをつけます。配食時にご飯を盛り付けた上に具をかけます。
今日は2学期初めての給食だったので、マーボーあつあげ丼にラッキーにんじんが入ってました。

8月27日
焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、こくとうパン、牛乳です。
豆乳スープは、湯をわかし、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮てます。煮上がれば、コーンを加えて煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、野菜ブイヨンで味つけして、最後に豆乳、パセリを加えて煮てます。