学校日記

8月30.31.9月1日の給食

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

お知らせ

8月30日
ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ごはん、牛乳です。
給食で使うカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、米粉を使っているので小麦アレルギーの人も食べることができます。
野菜のピクルスは、キャベツ、さんどまめを各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにキャベツとさんどまめにつけ十分味を含ませています。

8月31日
オイスター焼きそば、きゅうりの中華あえ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
オイスター焼きそばは、豚肉は料理酒で下味でつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいためて、豚肉をいためる。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、がーテンメンジャン、オイスターソースで味つけし最後に中華麺、にらを加えて炒めてます。

9月1日
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ご飯、牛乳です。
「酢豚」
豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。たけのこはゆでます。綿実油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順にいためます。いたまれば、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけして煮、最後にでんぷんをまぶし油で揚げた豚肉を加えて煮ています。
写真の日付が誤っておりました。
大変失礼致しました。