学校日記

9月2.3日の給食

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

お知らせ

9月2日
他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮物、ご飯、牛乳です。
他人丼の牛肉は料理酒で下味をつけます。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、牛肉、にんじん、たまねぎの順に煮ていきます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけをし、青ねぎを加えて煮た後、最後に卵を流し入れて煮ています。この献立は、アレルギー対応食の献立で、卵アレルギーの児童は、青ねぎを加えて煮たところを配缶しています。

9月3日
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
イタリアンスパゲッティは、油を熱し、豚肉、ウインナーをいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、マッシュルームを加えて更にいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけして最後に固めに塩ゆでしたスパゲッティをくわえていためています。