学校日記

9月6.7.8日の給食

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

お知らせ

9月6日
チキンカレーライス(米粉)キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)冷凍みかん、ご飯、牛乳です。
チキンカレーライスは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、チキンブイヨン、かレールウの素、りんごピューレで味つけして煮込みグリンピースを加えて煮ます。配食時にご飯を盛り付けた上にかけます。
キャベツとコーンのサラダにノンエッグドレッシングがつきました。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができるマヨネーズ風の調味料です。

9月7日
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。
フランクフルトのケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯を合わせて煮て水とぎでんぷんでとろみをつけフランクフルトにかけています。 
フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。
ソーセージには太さによって呼び方が違います。ウインナーソーセージが20mm未満、フランクフルトソーセージが20mm〜36mm、ボロニアソーセージが36mm以上でのものをいいます。

9月8日
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳です。
肉じゃがは、油を熱し、牛肉をいためる。更ににんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、だしを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めて最後にさんどまめを加えて煮ています。