学校日記

9月9.10日の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

お知らせ

9月9日
マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳です。
マーボーなすは、油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためて湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけします。ゆがいたなすを加えて煮て最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。

9月10日
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン(2分の1)、牛乳です。
きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で10分間蒸します。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮て熱いうちにきゅうりをつけ十分味を含ませています。
焼きそばに使われている中華めんの作り方を紹介します。
小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。