学校日記

9月28.29日の給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

お知らせ

9月28日
あげぎょうざ、中華煮、ぶどう、こくとうパン、牛乳です。
中華煮は、うずら卵の個別対応献立でした。ごま油を熱し、料理酒で下味をつけた鶏肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、チンゲンサイ、むきえだまめを加えて煮ています。うずら卵除去食をとり、最後にうずら卵を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけています。

9月29日
焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、ご飯、牛乳です。
なすのそぼろいためは、豚ひき肉をいためます。更に、水にさらしたなす、ピーマンの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。