10月4.5.6日の給食
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
お知らせ
10月4日
鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこんの葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけして最後にいりごまを加えています。
10月5日
コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、パンプキンパン、牛乳です。
コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童でも食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。
ベーコンをからいりし、油を加え、鶏肉をいためてます。にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、水どき上新粉を加えて煮、コーン、スイートコーンを加え、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけして煮込み、最後にグリンピース、牛乳を加えて煮てます。
10月6日
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、ご飯、牛乳です。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは蒸します。たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止めて、油を加え、配缶時にキャベツにかけあえています。