学校日記

10月28.29日の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

お知らせ

10月28日
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためます。更に、たまねぎをいため、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えて煮ます。煮上がれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にゆでたほたて貝と茹でたスパゲッティ、パセリを加えて煮ています。

10月29日
タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。
にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけし最後にグリンピースを加えていためています。ご飯を盛り付けた上に具をかけたら出来上がりです。