11月8.9日の給食
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
お知らせ
11月8日
関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。
関西ではおでんのことを関東煮といいます。今日の給食は、鶏肉とうずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。
11月9日
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ご飯、牛乳です。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。
ミニバットに、湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて蓋をし蒸し焼きモードで煮ています。