学校日記

11月8.9日の給食

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

お知らせ

11月8日
関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。
関西ではおでんのことを関東煮といいます。今日の給食は、鶏肉とうずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。

11月9日
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ご飯、牛乳です。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。
ミニバットに、湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて蓋をし蒸し焼きモードで煮ています。