学校日記

11月24.25.26日の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

お知らせ

11月24日
えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳です。
ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンCが豊富でカロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。
今日の献立では、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火をとめて油を加え、蒸したブロッコリーにかけあえています。

11月25日
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、こくとうパン、牛乳です。
ほうれんそうのグラタンは、ベーコンをからいりして、油を加えてたまねぎをいためます。塩、こしょうで味つけし、クリーム、からいりした小麦粉、牛乳を加えて、ほうれんそう、ゆでたマカロニをくわえて、ミニバットに入れて粉末チーズ、パン粉をふって焼き物機で焼いています。

11月26日
中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、ご飯、牛乳です。
中華丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいためます。にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさいの順にいため、しいたけの戻し汁と湯を加えて煮ています。砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしてうずら卵を加えて煮ています。最後にでんぷんでとろみをつけています。