学校日記

11月29.30日の給食

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

お知らせ

11月29日
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。皮に黒色のまだら模様があります。たんぱく質、カルシウム、鉄などを含んでいます。
熱湯に30分間ひたします。弱火で柔らかくなるまで60分以上煮て、砂糖で味つけして煮含め、塩、バターを加えて煮ています。


11月30日
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。
あかうおは、塩で下味をつけます。ホテルパンにならべて、蒸し焼きモードで焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて、あかうおにかけます。